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Title: Efecto del consumo de diferentes aceites sobre marcadores de riesgo cardiovascular en ratas
Authors: Delgado Pérez, Rubi
Keywords: Enfermedad cardiovascular
Perfil de lípidos
PCR
Cardiovascular disease
Lipid profile
CRP
Issue Date: Mar-2011
Series/Report no.: RI000372;
Abstract: La enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de muerte en México y en el mundo. El desarrollo de esta enfermedad se relaciona con la alimentación, en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente trabajo fue comparar los efectos producidos por el consumo sostenido de diferentes aceites sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular en ratas Wistar. Un total de 56 ratas macho fueron divididas en 7 grupos. Cinco grupos fueron alimentados con pellets comunes para rata adicionado con alguno de los siguientes aceites: aguacate, canola, cártamo alto en ácido oleico, soya y semilla de uva. Los 2 grupos restantes fueron: grupo control negativo, alimentado sin aceite adicionado, y control positivo, alimentado con adición de aceite parcialmente hidrogenado. Después de 5 semanas de intervención se sacrificaron las ratas y se evaluaron las concentraciones séricas del perfil de lípidos y de la proteína C reactiva (PCR). Las concentraciones de colesterol total fueron significativamente mayores (p ¿0.05) en el grupo control positivo respecto a todos los grupos de tratamiento excepto al de cártamo. El grupo alimentado con aceite de cártamo presentó valores significativamente mayores a los del aceite de canola, soya y semilla de uva. Los triglicéridos fueron significativamente menores en los grupos con aceite de soya y semilla de uva comparados con el control positivo. Las concentraciones de c-HDL fueron significativamente mayores en el grupo con aceite de cártamo respecto al de canola. Las concentraciones de c-LDL fueron significativamente menores en todos los grupos excepto en el de cártamo con respecto al control positivo. La relación LDL/HDL fue significativamente menor en todos los grupos respecto al control positivo. La PCR fue significativamente menor en los grupos tratados con aceite de cártamo y soya con respecto al control negativo. En conclusión, los grupos que consumieron alimento con alguna fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados (aceite de soya y semilla de uva) presentaron un mejor pronóstico en un mayor número de marcadores de riesgo cardiovascular estudiados en comparación con los grupos control. Es necesario continuar evaluando las diferentes fuentes lipídicas en relación a parámetros cuya relación con el riesgo cardiovascular ha sido recientemente reconocida, así como evaluar el efecto de cada uno de los componentes de los aceites respecto a la salud coronaria.
Description: Heart Disease (CHD) is one of the major causes of death in Mexico and worldwide. Development of CHD is strongly related to food intake, especially to fat types. The objective of this study was to compare the effect of different vegetal oils consumption on cardiovascular risk markers in Wistar rats. A total of 56 Wistar rats were grouped in 7 groups. Five groups were fed with pellets prepared with rat¿s common food and one of testing oils: avocado, rapeseed, high oleic safflower, soybean and grape seed. The remaining two groups were a negative control group (no oil added) and positive control group (oil added: partially hydrogenated oil). After 5 weeks, rats were sacrificed. Lipid profile and CRP were evaluated in serum. Total cholesterol concentrations were significantly higher (P¿0.05) in positive control group than other groups, except to the safflower oil group. The safflower oil group presented values significantly higher than the rapeseed, soybean and grape seed oil groups. Triglycerides concentrations were significantly lower in the soybean and grape seed oil group respect to the positive control group. c-HDL concentrations were significantly higher in the safflower oil group than the rapeseed oil group. c-LDL concentrations were significantly lower in the avocado, rapeseed, soybean and grape seed oil groups than the positive control group. The LDL/HDL ratio was significantly lower in all groups than the positive control. CRP was lower in the safflower and soybean oil groups respect to the negative control group. We concluded the groups whom consumed food with polyunsaturated fatty acids (soybean and grape seed oil) improve more cardiovascular risk markers than the control groups. It¿s necessary to further evaluate the different lipid sources in relation to recently recognized cardiovascular risk markers, and assess the effect of each component of the oils respect to cardiovascular health.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/482
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