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Title: Colaboración de la gastronomía y la nutriología para la adopción de hábitos alimentarios nutricionalmente correctos
Authors: Aguilar Rodríguez, Esther
Keywords: Nutriología
Gastronomía
Ciencia
Nutriology
Gastronomy
Science
Issue Date: Dec-2012
Series/Report no.: RI000327;
Abstract: En la actualidad, la realidad de salud de la población mexicana (ENSANUT, 2006), relacionada con el aumento en las prevalencias de obesidad y sobrepeso, la nutriología y la gastronomía se han estado encontrando continuamente, para proponer soluciones relativas a la mejora de la alimentación humana, desde sus ámbitos de competencia; sin que se aclaren las vías de articulación que establecen. Ambas disciplinas poseen teorías y técnicas propias y un objeto común de estudio: al alimento-alimentación. Es entonces que entre la ciencia (Nutriología) y el arte (Gastronomía) tenemos elementos de lo científicamente correcto en lo nutricional y lo aceptable en la cultura y los sentidos, relativo a la alimentación y el alimento. La correcta alimentación, en combinación con la correcta selección, buena preparación y presentación, significarían más opciones para una mejor toma de decisiones en la adopción de hábitos alimentarios correctos. Por ello esta investigación tuvo como objetivo describir y comprender los juicios que estudiantes y profesores de gastronomía y nutriología hacen sobre la utilidad de conocimientos de cada una de estas disciplinas en su desarrollo profesional. Diseño de la investigación: estudio exploratorio, comprensivo-interpretativo de corte hermenéutico. Los instrumentos para la recopilación de datos fueron: recolección documental, entrevistas en profundidad y diario de campo. Los participantes de estudio fueron informantes claves de la Licenciatura en Nutrición UASLP y de la Licenciatura en Gastronomía Instituto Culinario Danieli. Para el tratamiento de la información se llevó a cabo análisis de contenido que permitió categorizar la información. Los resultados muestran que la interacción entre las disciplinas estudiadas se encuentra en un nivel multidisciplinar, con posibilidad de evolucionar a otro estadio. Se describe la interacción entre ellas, sus fronteras y autonomía que desembocan en una multidisciplinariedad con visión de evolucionar en otro estadio.
Description: Nowadays, the current health situation in the Mexican population (ENSANUT, 2006), related with its increased prevalence of obesity and overweight, gastronomy and nutriology have been meeting continuously, to propose solutions related to improving human feed, from its fields of competence; without clarifying pathways that establish joint. Both disciplines have theories and techniques and a common object of study: the food-supply and feed. It is then that between science (Nutriology) and art (Gastronomy) we have elements of what¿s scientifically correct and acceptable in nutritional culture and senses on food and feed. Proper nutrition, combined with the correct food selection, a good preparation and a presentation, would mean more options for a better decision-making at the adoption of the correct eating habits. Therefore, this research aimed to describe and understand the judgments that students and teachers that belong to nutriology and/or gastronomy have about the usefulness of knowledge of each of these disciplines in their professional development. Research¿s design: exploratory, sympathetically-interpretative in hermeneutic field. The instruments for data collection were: a documentary collection, interviews and a field journal. The research¿s participants were key informants of the UASLP with a degree in Nutrition and the Danieli Culinary Institute with a degree in Gastronomy. The treatment of the information was a conducted content analysis of the information allowing to categorize it. The results show that the interaction between disciplines is studied in a multidisciplinary level, with possibility of moving to another stage. Describes the interaction of one another, their boundaries and their autonomy that leads to a multidisciplinary vision of evolving into another stage.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/316
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