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Title: Dieta y su relación con biomarcadores de Inflamación sistémica de bajo grado en mujeres Mexicanas de zona rural
Authors: Mendoza Vázquez, Ana Lucía
Keywords: Dieta
Inflamación
Citocinas
Diet
Inflammation
Cytokines
Issue Date: May-2012
Series/Report no.: RI000314;
Abstract: México se enfrenta a una transición epidemiológica donde conviven enfermedades infecto-contagiosas con enfermedades crónico-degenerativas. Así mismo nuestro país vive un proceso de transición nutricional donde prevalece la mala nutrición caracterizada por la presencia de deficiencias nutrimentales y obesidad al mismo tiempo. Lo anterior está influenciado por nuestros hábitos de alimentación, que cambian paulatinamente hacia el modelo de la ¿dieta occidental¿ caracterizado por la ingestión de alimentos altos en grasa, carbohidratos simples y pobre ingestión de frutas, verduras, granos enteros y fibra. Estos hábitos han sido relacionados con factores de riesgo o protección de inflamación sistémica de bajo grado (ISBG). El objetivo de esta investigación es determinar las asociaciones de la dieta con la ISBG en mujeres de una zona rural. La dieta fue analizada mediante frecuencias de alimentos y recordatorios de 24hrs. Entre el 20 y 29% de la población presentaron uno o más biomarcadores de ISBG. Los nutrimentos relacionados con mayor riesgo de ISBG (p<0.05) fueron grasa poliinsaturada, hierro, zinc, vitamina B1 y niacina. Los nutrimentos relacionados con protección de ISBG (p<0.05) fueron proteína y grasa monoinsaturada. Los alimentos relacionados con mayor riesgo de ISBG (p<0.05) fueron maíz, frijol, fruta, carne roja, lácteos, aceites vegetales, alimentos fuente de carbohidratos simples, café y verduras. En otros estudios se ha relacionado el consumo de frutas, verduras y leguminosas con protección de ISBG, en esta población la ingestión de estos alimentos se relacionó con el consumo de grasas y azúcar, lo que modifica su efecto en el organismo. Ningún alimento estuvo relacionado con protección de ISBG. Al analizar la dieta, es imposible aislar el efecto de un solo nutrimento o alimento ya que es el conjunto de los alimentos y hábitos de alimentación lo que condiciona su efecto sobre el organismo. La dieta es un modelo muy complejo para ser asociado con otro modelo tan complejo como la respuesta inflamatoria, debido a que el efecto de uno sobre el otro no puede ser aislado, pues depende de factores que no pueden ser controlados.
Description: México is facing an epidemiological transition where infectious diseases coexist with non-transmissible diseases. Also our country is experiencing a nutrition transition, where malnutrition is prevalent characterized by the presence of nutritional deficiencies and obesity at the same time. This is influenced by our eating habits, which change gradually towards the model of the ¿Western Diet¿ characterized by diets high in fat, simple carbohydrates and low intake of fruits, vegetables, whole grains and fiber. These habits have been linked to increased risk factors or protection of low-grade systemic inflammation (LGSI). The objective of this research was to determine associations between diet and LGSI in women from a rural area. The diet was analyzed by food frequencies and 24hr questionnaires. Between 20 and 29% of the population presented one or more biomarkers of LGSI. Nutrients associated with increased risk of LGSI (p<0.05) where polyunsaturated fat, iron, zinc, vitamin B1 and niacin. Nutrients related to protection of LGSI (p<0.05) were protein and monounsaturated fat. The foods associated with increased risk of LGSI (p<0.05) were corn, beans, fruit, meat, dairy, vegetable oils, food source of simple carbohydrates, vegetables and coffee. Despite other studies have linked consumption of fruits, vegetables and legumes with LGSI protection, in this population the intake of these foods was associated with the consumption of fats and sugar, which modifies its effect on the body. Any food was associated with protection of LGSI. When analyzing the diet, it is impossible to isolate the effect of a single nutrient food, is the set of food an eating habits which conditions its effect on the body. Diet is a very complex model to be associated with another complex model as the inflammatory response, and the effect of one over other cannot be isolated and depends on uncontrollable factors.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/258
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