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Título : Evaluación in vitro de la actividad antioxidante en leches fermentadas por Lactococcus lactis
Autor : Beltrán Barrientos, Lilia María
Palabras clave : Actividad antioxidante
Leches fermentadas
Péptidos
Antioxidant activity
Fermented milk
Peptides
Fecha de publicación : jun-2010
Citación : RI000454;
Resumen : Las reacciones de oxidación producen radicales libres, que son responsables del inicio de reacciones en cadena, que dañan a las células y provocan el estrés oxidativo. Numerosos estudios relacionan a las especies reactivas de oxígeno con enfermedades como el envejecimiento, las cardiovasculares, las del sistema nervioso, el daño genético causante de mutaciones o cánceres, entre otros. Estudios recientes han demostrado que algunos alimentos, además de las frutas, presentan actividad antioxidante; tal es el caso de la leche y los productos lácteos. Sin embargo, recientemente se ha reportado que ciertos péptidos generados como producto de la fermentación de la leche, presentan diferentes actividades biológicas, entre ellas la antioxidante. Por lo anterior el objetivo del presente trabajo fue, evaluar la actividad potencialmente antioxidante de péptidos provenientes de extractos acuosos de leches fermentadas por cepas de Lactococcus lactis (L. lactis) aisladas de diferentes nichos ecológicos. Para lograr dicho objetivo se utilizaron 20 cepas de L. lactis previamente aisladas de fuentes vegetales, lácteos artesanales y cultivos lácticos comerciales como cultivo iniciador para la fermentación de leche. Se evaluaron dos concentraciones (1 mg y 0.5 mg) de extractos acuosos liofolizados (EA) menores a 3 kDa en disolución tampón de PBS. La capacidad antioxidante se determinó por el método TEAC (actividad antioxidante expresada como equivalentes de Trolox), utilizando ABTS+ (2,2¿-azino-bis (3- etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) como radical. Dentro de los EA evaluados, 18 mostraron actividad antioxidante con valores de TEAC entre 1.33-228 ¿M de Trolox, siendo los extractos M1, E3 y R7 los que presentaron la mayor capacidad antioxidante, para ambas concentraciones ensayadas. En base a los valores de TEAC observados, los péptidos obtenidos en los EA por la fermentación de leche con L. lactis presentan capacidad potencialmente antioxidante.
Descripción : Oxidation reaction produces free radicals which are responsible of chain reactions that produce oxidative stress. Numerous studies relate reactive species with diseases such as premature aging, cardiovascular, nervous and genetic damage which cause mutations and cancer, among others. Recent studies have demonstrated that some natural sources, besides fruit, may have antioxidant activity, such as milk and dairy. Recently it has been demonstrated that peptides generated as product of the fermented milk, are biologically active, such as antioxidant. For these reasons, the objective of this present study was to evaluate the potentially antioxidant capacity of peptides from aqueous extracts (AE) fermented milk by Lactococcus lactis (L. lactis) of isolation different sources. 20 strains from vegetable, artisanal dairy and commercial sources were used as started culture for the fermentation of milk. Two different concentrations (1 mg and 0.5 mg) of the aqueous extracts lyophilizated (AE) smaller than 3 kDa dissolved in PBS buffer were evaluated. The antioxidant capacity was measured by TEAC assay, using ABTS+ (2,2¿-azino-bis (3- ethilbenzotiazolin)-6-sulfonic acid) as radical. In the AE evaluated 18 showed to have antioxidant activity, M1, E3 and R7 presented the most antioxidant capacity in both concentrations. The corresponding values of TEAC of peptides in the AE from the fermentation of milk with L. lactis presented potentially antioxidant activity.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/2555
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