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Title: Administración de dieta hi hipercalórica y hierro como generadores de estrés oxidativo en animales de experimentación
Authors: Villanueva Juárez, José Luis
Keywords: Dieta hipercalórica
Estrés oxidativo
Hierro dextrán
High fat diet
Oxidative stress
Iron dextran
Issue Date: Oct-2012
Series/Report no.: RI000205;
Abstract: El estrés oxidativo resulta del desequilibrio entre especies reactivas de oxígeno y sistemas antioxidantes. El exceso de azúcar, grasa y hierro pueden ser factores detonantes de estrés oxidativo. El propósito del presente estudio fue desarrollar un modelo de estrés oxidativo en animales de experimentación a partir de una dieta hipercalórica en presencia o ausencia de hierro. Se emplearon 25 ratas Wistar, hembras, de 6 semanas de edad, mantenidas en ambiente controlado y ciclos de luz-oscuridad de 12 horas. Las ratas se distribuyeron en 2 grupos (n = 13, n = 12), alimentadas ad libitum con dieta estándar (DE) y dieta hipercalórica (DH) durante 12 semanas. Cinco días previos al sacrificio cada grupo se subdividió en 2 (DE, DEFe; DH, DHFe) y se les inyectó solución salina (DE y DH) o hierro dextrán (DEFe y DHFe) (0.10, 0.25 y 0.50 mg/mL) y posteriormente fueron sacrificados por decapitación. Los animales alimentados con DH presentaron tendencia a ganar peso (4.07%), disminución de peso en hígado y riñón (p<0.05) y un aumento en los niveles de H2O2. La administración de hierro dextrán provocó un aumento de malondialdehído independiente al tipo de dieta. Los resultados sugieren que la DH provoca sobreproducción de H2O2, pero la presencia de hierro como catalizador es un factor determinante para provocar la per oxidación lipídica.
Description: Oxidative stress results from imbalance between reactive oxygen species and antioxidant systems. Too much sugar and fat in the diet can be a trigger factors for oxidative stress. The purpose of this study was to develop a model of oxidative stress in experimental animals based on high-caloric diet in the presence or absence of iron. Twenty-five female Wistar rats of 6 weeks old were maintained in a controlled environment with light-dark cycles of 12 hours. The rats were divided into 2 groups (n=13, n=12), fed ad libitum with standard diet (SD) or high-caloric diet (HD) for 12 weeks. Five days prior to sacrifice each group was subdivided into 2 (SD, SDFe; HD, HDFe) and were injected with saline solution (SD and HD) (0.10, 0.25 and 0.50 mg / mL) or iron dextran (SDFe and HDFe) and then were sacrificed by decapitation. Animals fed DH had a tendency to gain weight (4.07%) and decrement in liver and kidney weight (p <0.05). Animals treated only with DH showed increased levels of H2O2 but administration of iron dextran caused an increase of malondialdehyde levels independent on the type of diet. The results suggest that DH leads to overproduction of H2O2 but the presence of iron as a catalyst factor for causing lipid peroxidation.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/250
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