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Title: Papel del aporte de antioxidantes en cáncer y su relación con la quimioterapia
Authors: Sarabia Cadena, María Begoña
Keywords: Antioxidantes
Cáncer
Estado nutricio
Antioxidants
Cáncer
Nutrition status
Issue Date: Jan-2014
Series/Report no.: RI001165;
Abstract: El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. El papel de los antioxidantes en el proceso cancerígeno es controversial ya que, por un lado, juegan un papel importante en la prevención del cáncer pero también pueden proteger a las células cancerígenas al momento de recibir el tratamiento quimioterapéutico. No existen suficientes estudios que evalúen el efecto de antioxidantes exógenos sobre el estado oxidativo y la tolerancia a la quimioterapia. El objetivo del presente trabajo fue elaborar una revisión bibliográfica y publicar un artículo de divulgación científica así como diseñar un protocolo de trabajo para abordar el estudio de la relación de antioxidantes dietarios o en suplementos y la quimioterapia en pacientes de reciente diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda. Se presenta un diseño experimental para determinar el estado oxidativo y el estado nutricio al momento del diagnóstico y al alcanzar la remisión. Se propone medir los niveles en sangre de marcadores específicos de productos de oxidación, de antioxidantes y enzimas de defensa antioxidante. De igual forma estimar la cantidad de antioxidantes aportados por la dieta a través de un cuestionario de frecuencia de alimentos con énfasis en antioxidantes y recordatorios de 24 horas. A pesar de que el protocolo se elaboró en base a niños con leucemia linfoblástica aguda puede ser ajustado a pacientes de cualquier edad, tipo de cáncer y esquema de tratamiento.
Description: Cancer is a leading cause of death worldwide. The role of antioxidants in the carcinogenic process is controversial since, on the one hand, they play an important role in the prevention of cancer but they can also protect cancer cells upon receiving chemotherapeutic treatments. There are no enough studies evaluating the effect of exogenous antioxidants on oxidative status and tolerance to chemotherapy. The aim of this study was to develop a literature review and publish a scientific article and to design a working protocol for the study of the relationship of dietary antioxidants or supplements and chemotherapy in patients with newly diagnosed acute lymphoblastic leukemia. An experimental design is presented to determine the oxidative status and nutritional status at diagnosis and to achieve remission. Purports to measure blood levels of specific markers of oxidation products of antioxidants and antioxidant defense enzymes. Similarly estimate the amount of antioxidants provided by the diet through a food frequency questionnaire with an emphasis on antioxidants and 24-hour recalls. Although the protocol was developed based on children with acute lymphoblastic leukemia, it can be adjusted to patients of any age, type of cancer and treatment schedule
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1588
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