Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri.uaq.mx/handle/123456789/1442
Título : Efecto del nivel de proteína dietaria sobre la incidencia de diarreas y el desarrollo digestivo de lechones destetados alimentados con pasta de ajonjolí (Sesamun indicum L.)
Autor : Magné Barrañon, Aline
Palabras clave : Proteína cruda
Diarreas posdestete
Vellosidades intestinales
Crude protein
Post-weaning diarrhea
Intestinal villi
Fecha de publicación : sep-2011
Citación : RI000680;
Resumen : Se compararon dos dietas libres de antibióticos con dos niveles de proteína cruda (19.4% y 15.8%) a partir de pasta de ajonjolí para determinar su efecto sobre la incidencia de diarreas, la morfología de las vellosidades intestinales y el peso de los órganos digestivos a los 14 días posdestete. Se utilizaron 50 lechones (25 por tratamiento), de los cuales se sacrificaron 10 (5 de cada tratamiento) a los 14 días de edad y se colectaron y pesaron los siguientes órganos: páncreas, hígado, intestino delgado (vacío) y estómago (vacío). Las variables de respuesta de dichos órganos fueron peso absoluto (PA) y peso relativo (PR). Se cortaron 10 cm del duodeno, yeyuno e íleon para medir la altura y la anchura de las vellosidades así como la profundidad de las criptas de Lieberkün. Se determinó la incidencia y el índice de severidad de diarreas. Los resultados mostraron un efecto del nivel de proteína de la dieta sobre la altura de las vellosidades a nivel de yeyuno (P<0.001) e íleon (P<0.05), en donde los animales alimentados con la dieta alta en PC tuvieron vellosidades dos veces más altas que los de baja en PC. Un efecto similar fue observado en relación al peso de los órganos digestivos. En cuanto a la incidencia y la severidad de diarreas, no hubo diferencias estadísticas (P>0.05) entre ambos grupos de animales. Se concluye que la dieta con bajo nivel de proteína cruda no tuvo un efecto positivo en la disminución de las diarreas y afectó negativamente el desarrollo del tracto digestivo de los lechones. Se puede pensar que el simple hecho de disminuir la proteína cruda dietaria no fue suficiente para reemplazar el papel de los antibióticos en las dietas iniciadoras para lechones. Una estrategia interesante podría ser el adicionar a las dietas libres de antibióticos prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la salud intestinal y actuar de manera significativa en la reducción de las diarreas.
Descripción : Two antibiotic-free diets from sesame paste were compared with two levels of crude protein (19.4% and 15.8%) to determine its effect on the incidence of diarrhea, the morphology of the villi and the weight of digestive organs 14 days after weaning. 50 piglets were used (25 per treatment), which were sacrificed 10 (5 each treatment) at 14 days old and were collected and weighed the following organs: pancreas, liver, small intestine and stomach. The response variables of all these organs were weight (PA) and relative weight (PR). The small intestine was emptied and weighed, separated 10 cm of the duodenum, jejunum and ileum to measure the height and width of the villi and the crypt depth of Lieberkün. The response variables for diarrhea were the incidence of diarrhea (ID) and rate and severity of diarrhea (ISD). The results showed an effect of protein level of diet on villus height at the jejunum (P <0.001) and ileum (P <0.05), where the animals fed with a high crude protein diet villi were twice higher than those fed with a low protein diet. A similar effect was observed in the weight of the digestive organs. As the incidence and severity of diarrhea, there were no statistical differences (P> 0.05) between both groups of animals. In conclusion, the diet with low levels of crude protein did not have a positive effect in reducing diarrhea, and negatively affected the development of the digestive tract of piglets. You might think that simply reducing the crude protein in the diet was not enough to replace the role of antibiotics in starter diets for piglets, and an interesting strategy could be added to the antibiotic-free diets prebiotics, probiotics and symbiotics to enhance intestinal health and act synergistically in reducing diarrhea.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1442
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI000680.pdf907.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.