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Título : Reactividad cruzada entre el polen de ciprés y alimentos de origen vegetal medida por IgE específica y pruebas cutáneas.
Autor : Medina Hernández, Alejandra
Palabras clave : Reactividad cruzada
Ciprés
Plantas alimenticias
Cross reactivity
Cypress pollen
Sensitization
Fecha de publicación : ago-2011
Citación : RI001110;
Resumen : Introducción: Se desconocen las razones del incremento en la prevalencia de la alergia alimentaria, se sugiere que los factores ambientales tienen mayor impacto que los genéticos. La polinosis puede ser responsable del desarrollo de alergia alimentaria a plantas. Las condiciones geográficas de Querétaro, y el contar con un amplio corredor industrial son factores de riesgo para desarrollo de problemas alérgicos. En México no existen estudios sobre la prevalencia alimentaria y, por lo tanto de los alérgenos alimentarios más frecuentes. Objetivos: Identificar la sensibilización a aeroalergenos comunes y determinar si existe reactividad cruzada entre polen de ciprés y plantas alimenticias más frecuente consumidas en la ciudad de Querétaro. Material y Métodos: Se realizó un estudio de correlación en pacientes alérgicos al polen del ciprés para determinar si es que existe la reactividad cruzada entre éste y alimentos de origen vegetal mediante pruebas de escarificación y títulos de IgE específica por la técnica de inmunoCAP. Resultados: Se estudiaron 45 pacientes, 23 (51,1%) hombres y 22 (48,8%) mujeres, 43 pacientes tenían rinitis alérgica (95,5%), 23 tenían asma (51%) y 12 tenían dermatitis atópica (26,6%). En cuanto a los antecedentes, 16 pacientes (35,5%) no tenían familiares en primer grado con atopia, en 17 (37.7%), el padre tenía antecedentes de alergia, la madre era alérgica en 31,1% y 24,4% (11) tenían al menos un hermano alérgico. 51.1% (23) nacieron por eutosia, y 22 (48.8%) vía cesárea. 24 (53.3%) recibió lactancia mixta, 17 (37.7%) fueron alimentados con leche materna y solo 4 (8.8%)recibieron únicamente formula. El tiempo promedio de lactancia fueron 5.3 meses. Mediante coeficiente de correlación de Pearson se encontró relación en orden decreciente con orégano (0.69), maíz (0.65), trigo (0.63), avena (0.63), frijol (0.597), melón (0.569), jitomate (0.538), lenteja (0.537), cacahuate (0.515), garbanzo (0.480), soya (0.479), zanahoria (0.474), aguacate (0.457), manzana (0.438), pimienta (0.418) y apio (0.187) Conclusiones: A pesar de que la literatura solo se reporta asociación entre ciprés y jitomate, se encontró relación entre ciprés y orégano, maíz, trigo, avena, frijol, melón, lenteja, cacahuate, garbanzo, soya, zanahoria, aguacate, manzana, pimienta, y apio.
Descripción : Food allergy prevalence is growing continuously. Reasons are unknown. It is suggested that environmental factors have a greater impact than genetic. The hay may be responsible for developing food allergy to plants. The geographical conditions of Querétaro city, and having a large industrial corridor are risk factors for development allergic problems. In Mexico there are no prevalence studies on food allergy and therefore the most common food allergens. Objectives: to identify common allergen sensitization and to determine if there is cross-reactivity between cypress pollen and plants most commonly consumed in Queretaro city. Material and methods: we performed a correlation study in patients allergic to cypress pollen to determine if there is cross reactivity between it and plant food by spick prick test and specific IgE titers by inmunocap technique. Results: we studied 45 patients, 23 (51,1%) males and 22 (48,8%) women, 43 patients had allergic rhinitis (95,5%), 23 had asthma (51,1) and 12 had atopic dermatitis (26,6%). As background, 16 patients (35,5%) had no first-degree relatives with atopy, in 17 (37,7%), the father had a history of allergy, the mother was allergic in 31,1%, and 24,4% (11) had at least one sibling with allergy. 51,1% (23) were born by eutosia, and 22 (48,8%) via cesarean section. 24 (53,3%) received mixed feeding, 17 (37,7%) were breastfeed and only 4 (8,8%) received only formula. The average time of breastfeeding was 5,3 months. Using Pearson correlation coefficient was found in descending order relationship with oreganun (0.69), corn (0.65), wheat (0.63), oats (0.63), bean (0.597), melon (0.569), tomatoe (0.538), lentil (0.537), peanut (0.515), chickpea (0.480), soybean (0.479), carrot (0.474), avocado (0.457), apple (0.438), pepper (0.418), celery (0.187). Conclusions: although the literature reported association between cypress and tomato, we founded relation between cypress and apple, wheat, celery, peanuts, melon, lentil, tomatoes, beans, avocados, soybeans, chickpeas, corn and pepper.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1339
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