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Título : La violación del Derecho Humano a la alimentación en México.
Autor : Rivera de la Torre, Reginaldo
Palabras clave : Derechos humanos
Derecho a la alimentación
Seguridad y soberanía alimentaria
Human rights
Right to food
Security and sovereignty to food
Fecha de publicación : ene-2014
Citación : RI001021;
Resumen : En el presente trabajo se aborda el problema de la inseguridad alimentaria y nutricional que padecen millones de mexicanos. A partir de un análisis histórico de los programas alimentarios que ha impulsado el gobierno, partiendo de la opinión de diversos especialistas en agroalimentación; a partir del periodo posterior a la promulgación de la constitución mexicana de 1917. La presente investigación a propósito de la institucionalización del derecho a la alimentación, en nuestro país se hace referencia al punto de vista de quien escribe respecto de la violación al derecho humano de la alimentación en México, por parte del gobierno federal de los últimos sexenios. En la parte final de este trabajo se desarrolla la propuesta argumentativa del derecho humano a la alimentación a la luz de las nuevas teorías constitucionales; que acorde a la nueva corriente filosófica del derecho, han puesto en el centro de la discusión la confrontación histórica entre el iusnaturalismo y el positivismo jurídico en donde prevalecen las nuevas teorías constitucionales que le dan preeminencia a la persona, a sus derechos fundamentales, a los tratados internacionales haciendo a un lado la rigidez jurídica que prevaleció en nuestro país hace décadas; y que ahora bajo esta nueva concepción es innegable la influencia de esta corriente jurídica en las reformas que hizo la LXI Legislatura del Congreso de la Unión en materia de derechos humanos y el derecho a la alimentación.
Descripción : In this research, we address the food and nutrition insecurity problem suffered by millions of Mexicans. From a historical analysis of the food programs that the Mexican government has promoted based on the opinion of several specialists in agriculture from the period after the promulgation of the 1917 Mexican Constitution. This research with regard to the institutionalization of the right to food, it¿s referred to as the point of view of the writer regarding the violation of the human rights of feeding in Mexico by the federal government in the last two decades. At the end of this research the arguments given human rights to the feeding and resurgence of the new constitutional theories that according to the new philosophical law as the main discussion they have put in historic confrontation between legal positivism and legal jusnaturalization where the new constitutional theories remain that they give privilege to people to their fundamental rights, to the international agreements put in a sight the legal rigidity that prevailed in our country centuries ago and as of now under this new concept it is undeniable the influence of this legal theory in the reforms that LXI legislature of the congress of the union made in subject of human rights and the right to food.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1049
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